Wenn Karotten alt werden, werden sie weich und gummiartig. Wenn Sie versuchen diese zu entsaften, ist nicht nur die Saftausbeute sehr gering, sondern es kann auch zu Beschädigungen an Ihrem Entsafter kommen. Das liegt daran, dass die Karotte von der Press-Schnecke nicht zerkleinert werden kann. Stattdessen wickelt sie sich um die Schnecke und wird gegen das Entsaftersieb gedrückt. Da sie nicht weitertransportiert werden kann und das Drehmoment der Schnecke einen enormen Druck erzeugt, muss etwas nachgeben. Leider ist dieses "Etwas" in der Regel das Sieb oder sogar die gesamte Entsaftungskammer, die unter der Belastung zerbricht. Achten Sie also darauf, nur frische und harte Möhren zu entsaften.
Tipp: Wenn die Karotten etwas von ihrer Härte verloren haben, weichen Sie sie in Wasser ein. Sie saugen dann einen Teil der Flüssigkeit auf und liefern eine bessere Ausbeute. Wenn sie jedoch gummiartig sind, sollten Sie die Möhren nicht entsaften. Die weichen Möhren können aber noch problemlos in der Suppe oder einem Curry verarbeitet werden.