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5 Möglichkeiten Ihren Entsafter zu zerstören

Vermeiden Sie diese 5 Fälle um Ihren Entsafter nicht zu beschädigen!

mrkvová šťáva
mrkvová šťáva

#1 Gummiartige Möhren

Wenn Karotten alt werden, werden sie weich und gummiartig. Wenn Sie versuchen diese zu entsaften, ist nicht nur die Saftausbeute sehr gering, sondern es kann auch zu Beschädigungen an Ihrem Entsafter kommen. Das liegt daran, dass die Karotte von der Press-Schnecke nicht zerkleinert werden kann. Stattdessen wickelt sie sich um die Schnecke und wird gegen das Entsaftersieb gedrückt. Da sie nicht weitertransportiert werden kann und das Drehmoment der Schnecke einen enormen Druck erzeugt, muss etwas nachgeben. Leider ist dieses "Etwas" in der Regel das Sieb oder sogar die gesamte Entsaftungskammer, die unter der Belastung zerbricht. Achten Sie also darauf, nur frische und harte Möhren zu entsaften.

Tipp: Wenn die Karotten etwas von ihrer Härte verloren haben, weichen Sie sie in Wasser ein. Sie saugen dann einen Teil der Flüssigkeit auf und liefern eine bessere Ausbeute. Wenn sie jedoch gummiartig sind, sollten Sie die Möhren nicht entsaften. Die weichen Möhren können aber noch problemlos in der Suppe oder einem Curry verarbeitet werden.

šťáva z řepy
šťáva z řepy

#2 Große Stücke Rote Bete

Rote Bete sind sehr dicht und hart. Wir haben schon einige beschädigte Sieb gesehen, weil jemand versucht hat, ein zu großes Stück Rote Bete oder einer anderen harten Rübe in den Entsafter zu drücken. Das ist vor allem bei der neuen Generation der Entsafter mit sehr großem Einfüllschacht (Wide Mouth Vertikal-Entsafter mit bis zu 8 cm Durchmesser) ein Problem, deren Öffnungen groß genug sind, um eine ganze Rote Bete einzuführen. Lassen Sie sich bitte nicht dazu verleiten, ein wenig Zeit zu sparen, indem Sie versuchen, eine ganze Rübe zu entsaften. Schneiden Sie die Rüben immer in kleinere Stücke, und geben Sie sie langsam und nacheinander in den Entsafter. Wenn Sie größere Stücke hineindrücken, erhalten Sie den Saft nicht schneller, sondern belasten und beschädigen möglicherweise den Entsafter. Außerdem erhalten Sie eine geringere Saftausbeute, weil nicht das gesamte Material verarbeitet wird und ein Teil davon als noch feuchter Trester entsorgt werden muss.

homogenizace datlí odšťavňovačem
homogenizace datlí odšťavňovačem

#3 "Entsteinte" Datteln

Datteln im Entsafter? Auf jeden Fall! Datteln sind eine tolle Grundlage für vegane Süßigkeiten, die in einem Entsafter mit Homogenisierungssieb wie dem Sana 707 zubereitet werden. Aber aufgepasst! Dattelkerne sind extrem fest - fast wie ein Stein. Lassen Sie sich nicht täuschen, wenn auf einer Dattelpackung steht, dass sie entkernt sind. Oft sind noch Teile des Kerns vorhanden, die beim Verarbeiten und Verpacken der Datteln nicht entfernt wurden. Und selbst ein kieselsteingroßes Stück Dattelkern kann eine katastrophale Wirkung auf Ihren Entsafter haben. Prüfen Sie also alle Datteln, bevor Sie sie in den Einfüllstutzen geben.

Tipp: Schneiden Sie die Dattel der Länge nach komplett durch und fühlen Sie mit dem Finger, ob der Stein oder Steinreste noch vorhanden sind.

Sana EUJ-707 satin bronze with peanut butter (2)
Sana EUJ-707 satin bronze with peanut butter (2)

#4 Nussbutter ohne Öl zubereiten

Leistungsstarke Entsafter mit Homogenisierungssieben stellen hervorragende Nussbutter her. Es geht schnell, ist einfach und zaubert köstliche Butter aus Erdnüssen, Cashews, Mandeln und mehr. Es ist jedoch möglich, den Entsafter mit trockenen Nüssen zu überladen, wodurch das Sieb beschädigt werden kann. Aber haben Sie keine Angst, Nussbutter herzustellen. Geben Sie einfach ein paar Esslöffel Erdnuss- oder Sonnenblumenöl auf zwei Tassen Nüsse, rühren Sie sie gut um und lassen Sie diese ein paar Minuten stehen. So wird die Nussbutter nicht nur geschmeidiger, sondern schützt auch die Schnecke und verringert die Belastung. Verarbeiten Sie die Nüsse löffelweise und füllen Sie das Zuführungsrohr nicht mit Nüssen. Wenn Sie eine noch glattere Konsistenz wünschen, können Sie die Nussbutter ein zweites Mal durch die Maschine laufen lassen.

odšťavňování kopřivy
odšťavňování kopřivy

#5 Brennnesselstängel

Eine Handvoll frischer Brennnesselblätter gibt jedem Saft einen kräftigen Nährstoffschub. Getrocknete Brennnesseln können in einem horizontalen Entsafter zerkleinert werden, um einen kraftvollen, gesunden Tee herzustellen. Achten Sie nur darauf, den Stängel zu entfernen, bevor Sie die Blätter in den Entsafter geben. Schneiden Sie kleinere Stängel in kleine Stücke. Wie Hanf besitzen die Stängel der Brennnessel sehr starke und harte Fasern. Wenn sie nicht abgeschnitten werden, können sie sich wie Bindfäden um die Presswalze wickeln und ihn aus seiner Achse ziehen, was zu Schäden führen kann. Dies trifft auf alle Kräuter und Wildkräuter mit starken, faserigen Stängeln zu.

Befolgen Sie diese Tipps und Sie werden sehr lange Freude an Ihrem Slow Juicer haben!

Veröffentlicht: 27. März 2022