Kirschen zu entsaften ist relativ viel Arbeit, da Sie viele Kirschen brauchen, um ein Glas Saft daraus zu machen. Außerdem muss jede Kirsche vor dem Entsaften entkernt werden. Aber es geht wirklich nichts über frisch gepressten Kirschensaft! Der leckere und selbst gepresste Fruchtsaft ist für die meisten von uns wahrscheinlich eine Rarität und kann saisonbedingt nur ein paar Wochen im Jahr genossen werden. Wer nicht gerade Zugang zu einem Kirschbaum hat, muss für diese köstliche Sommerfrucht tief in die Tasche greifen.
Wichtig beim Entsaften von Kirschen ist die Qualität der Pressguts: Die Kirschen müssen frisch sein, damit auch wirklich genug Flüssigkeit für den Pressvorgang vorhanden ist. Wenn die Kirschen bereits Löcher haben, sind sie älter und von Würmern befallen und als Pressgut ungeeignet. Wenn Sie nicht allzu viele Kirschen zur Verfügung haben, dann empfehlen wir, die Kirschen mit z.B. Melonen zu kombinieren. Die Krönung des Ganzen sind ein paar Minzblätter, die erstens eine tolle Ergänzung zum Kirschensaft sind und zweitens auch eine kühlende Wirkung haben.
Achtung: Es gibt Firmen, die Entsafter und Saftpressen anbieten und meinen, es sei möglich Kirschen samt den Kernen zu entsaften. Wir haben das natürlich mit den verschiedensten Entsaftern selbst getestet. Die Ergebnisse waren, dass manchmal ein Sieb gebrochen ist, wenn wir zu schnell entsaftet haben. Aus diesem Grund raten wir vom Entsaften von Kirschen samt Kernen ab.