Wie funktioniert der Vakuumbehälter mit Pumpe genau und welche Vorteile hat das für den frisch gepressten Saft?
Sie haben sich einen hochwertigen Slow Juicer gekauft um die bestmögliche Saftqualität und die höchstmögliche Saftausbeute zu erhalten. Am besten ist es natürlich nur genau so viel Saft zu pressen wie direkt verzehrt werden kann. Dann profitieren Sie vom lebendigen und kaltgepressten Saft. Aber unser Alltag erlaubt uns nicht immer diese perfekte Vorgehensweise.
Es kann sein, dass Sie morgens nicht die Zeit oder den Nerv haben sich ihren Saft frisch zu pressen. Dann erledigen sie das doch einfach vor dem Zubettgehen am Vortag und geben den Saft nach dem Entsaften in den Vakuumbehälter. Morgens genügt dann ein Griff in die Kühlschranktür und der Saft kann entweder direkt getrunken oder für später ins Büro mitgenommen werden.
Das Vakuumieren entzieht dem Behälter den überschüssigen Sauerstoff. Sauerstoff ist absolut lebensnotwendig für alle Lebewesen, aber es hat eben auch die Eigenschaft Oxidation zu fördern. Was passiert wenn Sauerstoff an Lebensmittel gelangt sehen sie sehr anschaulich nach dem Durchschneiden eines Apfels. Wenn der Apfel an der Luft aufgeschnitten liegen bleibt, oxidiert er relativ schnell, das bedeutet er wird an der Oberfläche leicht braun, der Sauerstoff greift das Lebensmittel sozusagen an. Die Oxidation ist aber nicht nur ein optisches Problem, also, dass ihre Säfte ihre schöne intensive Farbe verlieren, sondern vor allem die Vitalstoffe, die mit Sauerstoff reagieren werden deutlich reduziert. Der Saft sieht nicht mehr so appetitlich aus, er enthält auch weniger wertvolle Vitalstoffe. Um das zu vermeiden ist es sinnvoll die Saftmenge, die nicht sofort getrunken wird, durch das Vakuumieren zu schützen und zu bewahren.
Dazu docken Sie einfach die Vakuumpumpe auf das Oberteil des Vakuumbehälters und entfernen durch Pumpbewegungen den überschüssigen Sauerstoff. Den Behälter anschließend einfach in den Kühlschrank stellen und gegen den Genuss eines qualitativ hochwertigen Saftes 12 oder 24 Stunden später ist nichts einzuwenden. Der Saft ist trotz der Lagerung und der vergangenen Zeit nicht nur weiterhin genauso farbintensiv, sondern er schmeckt nahezu wie frisch gepresst.
Sie können unser Vakuum-System natürlich nicht nur für Säfte nutzen, sondern auch für Smoothies, Suppen oder Kaffee. Es wird häufig die Empfehlung gegeben, dass ein Saft hergestellt mit einem Slow Juicer bis zu 72 Stunden aufbewahrt werden kann. Das ist möglich, aber wir finden diesen Zeitrahmen zu lang.
Sie haben sich aus gutem Grund für den Kauf eines hochwertigen Entsafters entschieden, der langsam und schonend mit niedriger Umdrehungszahl arbeitet und dabei so wenig Sauerstoff wie möglich in den Saft einleitet und sie eine höchstmögliche Saftqualität haben. Daher empfehlen wir auch bei Nutzung des Vakuum-Behälters die Aufbewahrungszeit unter 24 Stunden zu halten. Wenn es länger dauert, dann sollten Sie über das Einfrieren der Säfte nachdenken. Innerhalb von 24 Stunden sind die Nachteile und Verluste, sowohl was die Vitalstoffe als auch den Geschmack angeht absolut vernachlässigbar. Es ist eine schöne Möglichkeit den Saft in entspannten Zeiten vorzubereiten um ihn dann später trinken zu können.
Der Behälter ist selbstverständlich, wie alle unsere Slow Juicer auch, BPA-frei. Außerdem ist der Vakuumbehälter bruchfest und spülmaschinegeeignet.
Der EUJuicers Vakuumbehälter mit Pumpe ist daher das perfekte Zubehör für alle Besitzer von Saftpressen und Standmixern. Und auch der Grund, warum wir es bei vielen unserer Slow Juicer gratis als Geschenk beilegen.
Nutzen Sie den Sauerstoffentzug und erhöhen Sie die Qualität ihrer gelagerten Säfte deutlich. Die Anwendung dauert nur wenige Augenblicke.