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Die besten Saftrezepte gegen Sommerhitze

Wir verraten Ihnen die besten Lebensmittel und Rezepte für die wirklich heißen Tage

Wir alle lieben den Sommer, aber was tun, wenn die Temperaturen auf über 30° C. steigen und die Hitze zur Belastung wird? Unsere Lösung ist: Stellen Sie Ihre eigenen Elektrolyt-Getränke her, um an heißen Tagen im Sommer kühl zu bleiben.

Der natürliche Mechanismus des Körpers, mit der Hitze umzugehen, ist das Schwitzen, das zur Kühlung der Haut beiträgt, solange die relative Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Hitze und Schweiß führen jedoch auch zu einem schnellen Wasserverlust (Dehydrierung), daher ist es wichtig für einen ausreichenden und ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt zu sorgen. Dies erfolgt durch regelmäßiges Trinken von Wasser, die Reduktion von entwässernden koffeinhaltigen Getränken und den Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohem Wasser- und Elektrolytgehalt. Das Entsaften solcher wasser- und mineralreichen Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Kräutern mit Hilfe eines Slow Juicers ist besonders effektiv, weil der Körper die Zeit und Energie spart, die er für die Verdauung der unlöslichen Ballaststoffe benötigt. Wir verraten Ihnen 4 unserer Lieblings-Lebensmittel, gefolgt von drei tollen Rezeptideen.

okurka
okurka

Gurke

Nicht umsonst gibt es das alte Sprichwort "cool wie eine Gurke". Denn Gurken enthalten bis zu 96 % Wasser. Gurken eignen sich perfekt für Salate, und der Saft der Gurke ist natürlich leicht und erfrischend. Mit nur 45 Kalorien in einer großen Gurke (300 Gramm) ist sie außerdem sehr verdauungsfreundlich. Und das Beste: Gurken sind reich an lebenswichtigen Mineralien, die beim Schwitzen verloren gehen. Gurkensaft, gemischt mit Wasser, Zitrone und Minze, ist sogar besser als jedes gekaufte isotonische Sport-Getränk.

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Sellerie

Mit nur 10 Kalorien pro Stange ist der Stangensellerie seit jeher das perfekte "Diät"-Lebensmittel. Mit einem Wassergehalt von 95 % ist er aber auch sehr feuchtigkeitsspendend. Er ist außerdem reich an entzündungshemmenden Phytonährstoffen, insbesondere an solchen, die die Gesundheit des Verdauungssystems fördern können. Achten Sie beim Entsaften darauf, auch die Blätter zu entsaften, da diese eine hohe Konzentration an Kalium, Kalzium und Vitamin C enthalten.

Hier erfahren Sie, welcher Entsafter am besten für die Herstellung von Selleriesaft geeignet ist.

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Ananas

Die Geheimwaffe der Ananas ist das Enzym namens Bromelain. Dieses Enzym ist der Superstar für unser Verdauungssystem und trägt dazu bei, dass Proteine leichter vom Körper verarbeitet werden können. Außerdem wirkt Bromelain stark entzündungshemmend und kann in der Sommerhitze Schmerzen in Gelenken oder Muskeln lindern. Mit einem beachtlichen Wasseranteil von 87 % ist Ananas eine hervorragende Zutat für ein erfrischendes Sommergetränk.

meloun
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Wassermelone

Die Wassermelone ist ebenso perfekt für den Sommer. Sie weist nicht nur einen erstaunlichen Wassergehalt von 92 % auf, sondern auch einen niedrigen Zucker- und Kaloriengehalt von nur 46 Kalorien pro Tasse (150 g). Vorteilhaft ist, dass sie eine beträchtliche Menge an Lycopin enthält, einem entzündungshemmenden Antioxidans. Das ist die gleiche Verbindung, die auch Tomaten so gesund macht. Lycopin trägt auch zur Gesunderhaltung der Augen bei, indem es vor Makuladegeneration schützt.

 

 

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Kühl wie eine Salatgurke

Gurkensaft an sich ist ein großartiges isotonisches Getränk. Wir haben einen Apfel für die Süße hinzugefügt, sowie Zitrone und Ingwer, um den Geschmack aufzupeppen. Außerdem hilft Ingwer, den Magen zu entspannen.

  • 2 Salatgurken
  • 1 fester Apfel (Granny Smith ist am besten)
  • 1/2 Zitrone (mit Schale, falls gewünscht und Bio)
  • 5 cm Stück Ingwer, geschält

Alle Zutaten gut waschen. Apfel und Gurke in Scheiben schneiden. Schälen Sie die Gurke nicht, da die Schale wichtige Nährstoffe enthält. Wechseln Sie die Zutaten beim Entsaften ab.

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Erfrischung mit Minze

Die Limette sorgt für einen guten Ausgleich zum ausgeprägten Selleriegeschmack, während die Minze dem klassischen Wassermelonengeschmack ihre eigene erfrischende Kühle verleiht. Auf Wunsch mit Eis servieren.

  • 3 Tassen Wassermelone (in Stücke geschnitten und die Schale entfernt)
  • 2 Stangen Staudensellerie (einschließlich Blätter)
  • 1 Zweig Minze oder Pfefferminze
  • 1 Limette
  • 5 große Erdbeeren

Limette und Staudensellerie waschen. Schneiden Sie den Staudensellerie in etwa 5 cm lange Stücke, damit sich die Staudenselleriefäden nicht verfangen. Entsaften Sie die Wassermelone abwechselnd mit den anderen Zutaten. Kümmern Sie sich nicht um die Kerne der Wassermelone, der Entsafter wird sie herausfiltern.

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Tropische Abkühlung

Der Ananassaft unterstützt den Magen, und das Kokoswasser wird wegen seines hohen Elektrolytgehalts sogar als "natürliches Sportgetränk" bezeichnet. Achten Sie darauf, dass Sie ausschließlich natürliches Kokoswasser ohne Zuckerzusatz verwenden.

  • 1/2 Tasse Ananassaft
  • 1 Tasse Kokosnusswasser
  • 1 Limette
  • 1 Tasse Eis

Entsaften Sie zuerst die Ananas, dann die Limette. Sie können die Limette, sofern diese unbehandelt oder Bio ist, mit der Schale entsaften, wenn Sie den zusätzlichen intensiven ätherischen Geschmack bevorzugen. Mit dem Kokosnusswasser mischen und über Eis gegoßen genießen..

Veröffentlicht: 16. März 2022