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Karottensaft selber machen mit dem Entsafter

Alles, was Sie über das Entsaften von Karotten wissen müssen: Möhren-Sorten, Tipps und die besten Entsafter

Karottensaft, der beliebteste Saft selbst gemacht mit dem Entsafter

Karotten sind vermutlich das beliebteste Gemüse zum Entsaften, und das aus gutem Grund. Denn sie sind sehr gesund, der Saft ist von Natur aus süß, und man kann eine Menge Saft gewinnen. Aber welche Karotten sind am besten geeignet? Welche Möglichkeiten gibt es, um die Saftausbeute zu erhöhen? Und welcher Entsaftertyp ist am effektivsten? Das verraten wir in diesem Artikel.

Types of carrots
Types of carrots

Wie man die besten Karotten auswählt für frisch gepressten Karottensaft

Karotten gibt es nicht nur in der Standardfarbe Orange, sondern in einer Vielzahl von Farben. Einige dieser Farben sind allerdings schwerer zu finden, aber es lohnt sich, nach ihnen zu suchen. Nachfolgend eine kurze Übersicht über die verschiedenen Farben:

  • Weiße Karotten: Obwohl sie wahrscheinlich die Karotte mit der geringsten Nährstoffdichte sind, enthalten weiße Karotten dennoch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Sie haben einen sehr milden, manche sagen sogar langweiligen, Geschmack.
  • Goldene Karotten: Sie enthalten Lutein, eine Art Sonnenschutzmittel für die Augen. Sie haben einen süßen, milden Geschmack mit einem Hauch von Erdigkeit.
  • Orangefarbene Karotten: Reich an Beta-Carotin, welches im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Sehr süß und saftig, mit einem höheren Zuckergehalt.
  • Violette Karotten: Neben Betakarotin sind sie reich an dem Antioxidans Anthocyan. Sie haben einen sehr erdigen und manchmal sogar leicht würzigen Geschmack.

Die besten Karotten sind die, die man selbst anbaut, aber nicht jeder hat die Zeit, Möglichkeit oder den Platz, sie anzubauen. Außerdem bräuchte man viel Platz, um genügend Karotten für das regelmäßige Entsaften anzubauen. Ansonsten sollten Sie, wenn möglich, Bio-Möhren bevorzugen. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass diese pestizidfrei sind, und haben die Möglichkeit, auch das besonders nährstoffreiche Karottengrün zu entsaften.

Meiden Sie bei konventionell angebauter Ware Karotten mit noch vorhandenem Grünzeug. Sie sehen zwar attraktiv aus, eignen sich aber nicht optimal zum Entsaften, da die Kapillarwirkung der Karotte auch nach dem Pflücken noch Wasser von der Wurzel zu den Blättern leitet, was zu einer weicheren und weniger saftigen Karotte führt. Außerdem sind sie für das, was man bekommt, teuer und meist eher dünn.

Achten Sie darauf möglichst feste Karotten zu kaufen. Prüfen Sie den oberen Teil der Karotte und achten Sie darauf, dass er grün und nicht braun oder schwarz ist. Falls möglich, biegen Sie den unteren Teil der Karotte. Je fester, desto besser. Dickere Möhren sind zu bevorzugen, auch wenn dies mehr Vorbereitungsaufwand bedeutet, weil der Saft der Möhre in seinem Kern konzentriert ist. Eine dickere Möhre hat ein höheres Verhältnis von Saft zu Fruchtfleisch und damit einen höheren Saftertrag pro Kilogramm. Außerdem ist der Saft süßer, da der natürliche Zucker im Kern stärker konzentriert ist.

Depositphotos_36001323_original
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Wie man Karotten für das beste Saftergebnis vorbereitet

Schälen oder nicht schälen? Das ist die häufigste Frage beim Entsaften von Karotten. Beides hat seine Vor- und Nachteile. Da die Schale der Karotte eine verhältnismäßig höhere Konzentration an Nährstoffen enthält, liefern ungeschälte Karotten einen gesünderen und vitalstoffreicheren Saft. Wenn sie nicht geschält werden, gibt es keinen Abfall und auch mehr Karotten und damit mehr Saft pro Karotte. Andererseits sind die meisten Karotten mit Pestiziden behandelt worden. Diese sind zwar in den Blättern konzentriert, aber einige dringen auch durch den Boden in die Schale der Möhre ein, vor allem in der Nähe der Möhrenspitze (außer bei Bio-Möhren). Diese Möhren müssen gründlich geschrubbt und die Spitzen entfernt werden, um sicherzustellen, dass sie nicht mit Pestizidrückständen in Berührung kommen. Sie können einen speziellen Schwamm zum Schrubben verwenden (verwenden Sie nicht denselben Schwamm wie zum Geschirrspülen!). Sie können auch eine spezielle Gemüsebürste oder sogar Handschuhe für diesen Zweck kaufen. Denken Sie auch daran, dass die Schale der Karotten etwas bitter ist. Saft aus geschälten Karotten ergibt einen süßeren Saft, was nicht uninteressant ist, wenn man für Kinder entsaftet.

Bei richtiger Lagerung bleiben Karotten mehrere Monate lang frisch. Wenn Ihre Möhren noch Spitzen haben, sollten Sie diese unbedingt entfernen, da sie der Möhre die Feuchtigkeit entziehen. Am besten halten sich Karotten frisch, wenn man sie in einem flachen Behälter mit Wasser im Kühlschrank aufbewahrt. Wechseln Sie das Wasser einfach alle paar Tage aus. Wenn Sie keinen Platz oder keine Lust dazu haben, können Sie sie auch in einer offenen Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, wo sie mehrere Wochen lang frisch bleiben.

Gummiartige bzw. sehr weiche Karotten können nicht entsaftet werden. Wenn Ihre Karotten etwas weich sind, können Sie diese ein wenig revitalisieren, indem Sie sie vor dem Entsaften mindestens eine Stunde lang in ein Wasserbad legen. Schneiden Sie dazu den oberen Teil der Karotten ab, bevor Sie die Möhren ins Wasser legen, damit sie das Wasser besser aufnehmen können.

 

 

Verschiedene Entsaftertypen für die Karottensaft-Herstellung

Es gibt vier große Entsaftertypen auf dem Markt. Wir haben Karotten mit jedem Typ getestet und listen die Vor- und Nachteile jedes Typs auf.

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Zentrifugal-Entsafter

Zentrifugalentsafter sind die am weitesten verbreiteten Entsafter auf dem Markt und sind überall erhältlich, von Elektronikmärkten bis hin zu Lebensmittelgeschäften. Sie gehören zu den billigsten Entsaftertypen und funktionieren, indem sie das Obst und Gemüse wie ein Mixer mit hoher Geschwindigkeit zerkleinern und dann schleudern, um den Saft zu gewinnen. Leider führt das schnelle Zerkleinern dazu, dass der Saft erhitzt wird und stark oxidiert, so dass er so schnell wie möglich verbraucht werden sollte. Karotten lassen sich erstaunlich gut in einem Zentrifugalentsafter entsaften und liefern auch eine gute Ausbeute. Allerdings ist der Saft eher wässrig und kann sich in zwei Schichten trennen - eine klare Schicht unten und eine konzentrierte, breiige Schaumschicht oben. Der Saft muss sofort verbraucht werden, bevor es zu einer bräunlichen Oxidation kommt, anders als bei den anderen Entsaftertypen, den sog. Slow Juicern, die das Produkt mit langsamer Geschwindigkeit verarbeiten. Wenn Ihnen der Geschmack nichts ausmacht, können Sie die Oxidation durch Hinzufügen einer halben Zitrone oder Limette ein wenig reduzieren.

Vorteile von Zentrifugen-Entsaften beim Pressen von Karotten

  • Mit Abstand der billigste Entsaftertyp
  • Schnellster Entsafter
  • gute Saftausbeute

Nachteile von Zentrifugen-Entsaften beim Pressen von Karotten

  • Wässriger und schaumiger Saft
  • Schwerer zu reinigen, wegen des großen Entsaftersiebs
  • Oxidation tritt auf, wenn der Saft nicht sofort verbraucht wird
  • Lautes Gerät, vergleichbar wie ein Mixer

Wir empfehlen in dieser Kategorie den Magimix Le Duo Plus XL.

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Vertikale Slow Juicer

Im Gegensatz zu horizontalen Entsaftern sind die vertikalen Entsafter mit einfacher Schnecke Spezialisten im Entsaften. Deshalb machen sie aus Karotten einen hochwertigen Saft mit einer beeindruckend hohen Ausbeute. Bei richtiger Zubereitung werden die Karotten in dieser Art von Entsafter von selbst eingezogen, da dieser Karottenstücke automatisch abschneidet und in die Saftkammer befördert. Vertikale Entsafter neigen jedoch bei harten Produkten wie Karotten oder Rüben leicht zum Verklemmen, daher sollten Sie die Karotten in kleinere Stücke schneiden und langsam einführen. Am besten halten Sie längere Karotten in der Hand und lassen den Entsafter kleine Bissen aus ihnen herausnehmen. Die Reinigung eines vertikalen Entsafters geht relativ schnell - je nach Gerät etwa 3 Minuten nach dem Entsaften von Karotten.

Vorteile von vertikalen Saftpressen für das Entsaften von Möhrensaft

  • Hohe Saftausbeute
  • sehr gute Saftqualität
  • Relativ leicht zu reinigen
  • Selbsteinzug - kein mühsames Drücken erforderlich

Nachteile von vertikalen Saftpressen für das Entsaften von Möhrensaft

  • Blockade der Schnecke, wenn die Karotten zu schnell zugeführt werden
  • Karotten müssen in kleinere Scheiben geschnitten werden
  • höherer Preis als Zentrifugen-Entsafter

In dieser Kategorie empfehlen wir den Sana 828.

Sana EUJ-707 matte black profile
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Horizontale Slow Juicer

Horizontale Einschnecken-Entsafter sind der vielseitigste Entsaftertyp, der mehr kann als nur Saft herstellen. Aber wie schneiden sie bei Karotten ab? Im Großen und Ganzen sind diese Geräte gut für Karotten geeignet. Der größte Nachteil ist, dass die Ausbeute bei einem horizontalen Entsafter mit einer Schnecke tendenziell etwas geringer ist. Aus einem Kilogramm Möhren lassen sich je nach Qualität (Frische und Dicke) der Möhre etwa 450 ml Saft gewinnen. Zum Vergleich: Bei einem vertikalen Entsafter mit einer Schnecke und einer Zentrifuge sind es etwa 500 ml, bei einem Entsafter mit Doppel-Presswalzen sogar bis zu 700 ml. Andererseits müssen bei einem hochwertigen horizontalen Entsafter die Karotten nicht so langsam geschnitten oder zugeführt werden, wie es bei vertikalen Entsaftern erforderlich ist. Es handelt sich um robuste und langlebige Geräte, die auch große Karotten verarbeiten können, ohne zu verklemmen. Das Entsaften geht schnell, und die Saftqualität ist ausgezeichnet. Außerdem sind horizontale Entsafter am leichtesten zu reinigen. Der Sana 707 kann in etwa 2 Minuten gereinigt werden.

Vorteile von horizontalen Slow Juicern für das Entsaften von Karotten

  • Einfach zu bedienen
    Kann große Karotten ohne Schneiden verarbeiten
    Der am leichtesten zu reinigende Entsaftertyp
    Höchste Saftqualität bei Karotten

Nachteile von horizontalen Slow Juicern für das Entsaften von Karotten

  • Geringere Ausbeute als bei anderen Entsaftertypen

Unser mit Abstand meistverkaufter horizontaler Entsafter ist der Sana 707, den wir sehr empfehlen. Eine schöne preisgünstige Alternative ist der Vidia SJ-002, der ebenfalls in Südkorea hergestellt wird und eine starke Leistung bietet.

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Doppel-Presswalzen bzw. twin-gear-Juicer

Doppel-Presswalzen-Entsafter bieten die mit Abstand höchste Ausbeute an Karottensaft - bis zu 50 % mehr als andere Entsaftertypen. Das liegt daran, dass die minimalen Abstände zwischen den sich gegenläufig drehenden Zahnrädern die Karotten effektiver zerkleinern und die größtmögliche Saftmenge auspressen. Was gibt es daran nicht zu mögen? Es gibt tatsächlich ein paar Nachteile. Zunächst einmal sind twin-gear-Entsafter im Vergleich zu anderen Entsaftertypen sehr teuer, und zwar bis zu dreimal so teuer. Wenn Sie viel und regelmässig Saft herstellen, können sich die Mehrkosten durch die höhere Ausbeute und die daraus resultierenden Kosteneinsparungen beim Kauf von Karotten schnell amortisieren. Außerdem ist bei der Verwendung eines Twin-Gear Slow Juicers relativ viel Krafteinsatz erforderlich, da die Zahnräder die Karotten nicht selbst einziehen und nicht so leicht zerkleinern wie bei einem Entsafter mit einer einzelnen Schnecke.

Vorteile von Twin Gear Slow Juicern für das Selbermachen von Karottensaft

  • Mit Abstand die höchste Saftausbeute
  • Ausgezeichnete Saftqualität
  • Langfristige Kosteneinsparungen, da weniger Lebensmittel benötigt werden

Nachteile von Twin Gear Slow Juicern für das Selbermachen von Karottensaft

  • teuerster Entsaftertyp
  • Hoher Kraftaufwand beim Entsaften
  • Relativ lange Zeit für die Reinigung

Der Angel 5500 ist der preisgünstigste Entsafter von Angel und in Bezug auf den Ertrag vermutlich der beste Entsafter auf dem Markt, außerdem besteht er nahezu vollständig aus Edelstahl.

Wir hoffen Ihnen hat unser Blogpost zum Thema Karotten und Karottensaft selber machen gefallen und weitergeholfen.

Veröffentlicht: 8. März 2022