Kürbissuppe – das gute Laune-Elexier für trübe Herbsttage
Zutaten für 6 Personen:
- 700 Gramm Kürbis (am besten Hokkaido)
- 200 Gramm Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (frisch)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 800 Milliliter Gemüsebrühe
- 350 Gramm Apfelkompott
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4
EL Schlagsahne
Zubereitung:
1. Den Kürbis gut abspülen, halbieren, Kerne und das "Stroh" im Inneren entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden (Hokkaido-Kürbis braucht nicht geschält zu werden, andere Sorten besser schälen). Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, Ingwer schälen und beides in kleine Würfel schneiden.
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Kürbis, Kartoffeln, Zwiebel und Ingwer darin etwa 3 Minuten andünsten. Dann die Brühe dazugießen und etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Das Gemüse in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Apfelkompott unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Zum Servieren die Suppe in Teller geben und etwas flüssige Sahne mit einem Löffel kreisförmig darauf verteilen. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
GUTEN APPETIT !