4 Tipps frisch gepressten Saft am besten zu lagern

Bei richtiger Lagerung kann frisch gepresster Saft seinen Geschmack und den Großteil seiner Nährstoffe für bis zu 48 Stunden bewahren. EUJuicers gibt vier Tipps, damit Ihre Säfte möglichst lange frisch bleiben.

Jak prodloužit trvanlivost čerstvých šťáv?
Jak prodloužit trvanlivost čerstvých šťáv?

1.) Verwenden Sie einen langsamen Entsafter, einen sog. Slow Juicer

  • Handelsübliche Entsafter, wie z.B. Zentrifugalentsafter wirbeln während des Entsaftens viel Luft ein, außerdem erwärmen sie die Säfte, beides führt zu einer schnellen Oxidation. Der Saft ist nicht homogen, die Saftbestandteile trennen sich, er wird braun und bekommt eine "Schaumkrone" wie bei einem Bier, und das bereits kurz nach dem Pressvorgang. Daher ist es am besten, den Saft aus einem Zentrifugalentsafter genau dann zu pressen, wenn er getrunken werden soll und ihn nicht zu lagern.
  • Langsam und schonend arbeitende Entsafter, also Saftpressen oder Slow Juicer, arbeiten mit niedriger Drehzahl (40-120 U/min). Sie pressen den Saft schonend aus und reduzieren so die Oxidation. Die Saftausbeute und der Geschmack sind beim Slow Juicer besser, und der mit diesen Entsaftern hergestellte Saft ist für eine Lagerung von bis zu 48 Stunden geeignet.
86027-mate-otazku1
86027-mate-otazku1
citronová šťáva
citronová šťáva

2.) Fügen Sie dem Saftrezept etwas Zitrone oder Limette hinzu

  • Die Ascorbinsäure in Zitrusfrüchten verlangsamt die Oxidation deutlich. Wenn Sie Ihrem Saft ein wenig Zitrone oder Limette hinzufügen, bleibt er länger frisch.
  • Zitronen und Limetten haben einen unverwechselbaren Geschmack und sie passen auch sehr gut zu anderen Säften, mit Äpfeln, Wurzelgemüse, Sommerfrüchten und Blattgemüse. Etwas Zitrone kann auch einen fade schmeckenden Gemüsesaft geschmacklich aufwerten.

3.) Reduzieren Sie den Kontakt zwischen Saft und Luft

  • Füllen Sie den Saft sofort nach dem Entsaften in eine luftdicht verschließbare Flasche.
  • Schmale Flaschen sind besser als breite Flaschen, da sie weniger mit der Luft in Berührung kommen. Wählen Sie die Flaschengröße passend zur Saftmenge und füllen den Saft bis zum Deckel, um unnötigen Luftkontakt zu vermeiden
  • Noch besser ist es, den Saft in einem Vakuumbehälter aufzubewahren, wie z.B. im EUJuicers Vakuumbehälter.
  • Achten Sie darauf, den Saft möglichst weit oben einzufüllen, um den Luftkontakt zu minimieren.

4.) Bewahren Sie den Saft im Kühlschrank auf

  • Egal, welchen Behälter Sie verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie den Saft so schnell wie möglich in den Kühlschrank stellen. Im Kühlschrank ist der Saft keiner Wärme ausgesetzt und wird dunkel gelagert.
86029-mate-otazku2
86029-mate-otazku2

"So bewahren Sie frisch gepressten Saft am besten auf" Video

In diesem Video verraten wir unsere Tipps, wie man Saft frisch hält. Außerdem machen wir Saft im Sana 727 Supreme und zeigen Ihnen, wie man den Sana Vakuumbehälter verwendet.

sana supreme
sana supreme

Sana 727 Supreme

  • der aktuell fortschrittlichste Entsafter auf dem Markt
  • 4 Geschwindigkeitsstufen für die besten Ergebnisse bei verschiedenen Obstsorten
  • schnelle und einfache Reinigung
  • 10 Jahre Garantie auf den Motor; 5 Jahre Garantie auf Teile
  • inklusive Edelstahl-Behälter für den Trester und Saftauffangbehälter aus böhmischen Kristallglas
  • Red Dot Award Gewinner für Produktdesign 2021
  • Ideal für: Wurzelgemüse, Blattgemüse, Kräuter, Sellerie, Johannisbeeren (rot, weiß und schwarz), Sanddorn, Himbeeren, Brombeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren, Zitrusfrüchte, frische harte Äpfel und Birnen, frische Weintrauben, Melonen, Sorbet, Babynahrung, Nussbutter
vakuový džbán
vakuový džbán

Vakuumbehälter

Der im Video gezeigte Vakuumbehälter kann beim Kauf ausgewählter Entsafter als kostenloses Geschenk ausgewählt oder separat gekauft werden.

  • es dauert weniger als 5 Sekunden um das Vakuum herzustellen
  • verlängert die Haltbarkeit des Saftes um bis zu 48 Stunden
  • 1 Liter Fassungsvermögen
  • BPA/BPS-frei
  • inklusive Handpumpe

FAZIT: Sie wissen jetzt worauf es beim Lagern von Säften ankommt, wir empfehlen Säfte aber auch unter optimalen Bedingungen nicht länger als 48 Stunden aufzubewahren. Das beste Geschmackserlebnis und die höchste Vitalstoffausbeute hat ein frisch gepresster Saft direkt nach dem Entsaften. Wenn es zeitlich und organisatorisch möglich ist empfehlen wir lieber häufiger kleine Mengen zu entsaften, als auf Vorrat zu pressen. Denn alle von uns angebotenen Entsafter lassen sich im Handumdrehen reinigen. Wir wünschen Ihnen viel Freude und gesundheitlichen Nutzen mit Ihren frisch gepressten Saftrezepten.

Veröffentlicht: 25. August 2021