Für schmackhaftere Resultate beim Backen mahlen Sie Ihr eigenes frisches Mehl zu Hause!
Für schmackhaftere Resultate beim Backen mahlen Sie Ihr eigenes frisches Mehl zu Hause! Wenn Sie Ihr Getreide selbst mahlen, haben Sie Zugang zu einer größeren Auswahl an frischen, geschmackvollen Mehlen. Wenn Sie bei Ihren selbstgebackenen Broten von raffiniertem Weißmehl (Auszugsmehl) auf Vollkornmehl umgestiegen sind, dann sind Ihnen die geschmacklichen Vorteile bestens bekannt, die frisch gemahlenes Mehl mit sich bringt. Wer sich mit dem Backen von Vollkornbrot beschäftigt, ist immer auf der Suche nach frisch gemahlenem Mehl, um das flüchtige Aroma und den Geschmack der Körner bestmöglich einzufangen. Und obwohl es heutzutage immer mehr kleine Mühlen gibt, die ausgefallene und geschmackvolle Mehle anbieten, gibt es für Frischmehl-Freunde eine bessere Möglichkeit: das eigene Mahlen. Das Mahlen von Mehl zu Hause bietet eine Reihe von Möglichkeiten, die einem Bäcker, der es gewohnt ist, kommerziell gemahlenes Mehl zu nutzen, sonst nicht zur Verfügung stehen:
Vorteile bei der Lagerung
Im Gegensatz zu Mehlen ist das ganze Getreide kompakt und lässt sich lange lagern. Mit einer Getreidemühle mahlen Sie frisches Mehl in genau der Menge, die Sie brauchen. Sie sparen auch Platz, denn Getreide nimmt deutlich weniger Platz ein als das Mehl. Eine Tasse Getreide ergibt gemahlen fast zwei Tassen Mehl - das ist wie eine Verdoppelung des Platzes in Ihrer Speisekammer. Gerade in schwierigen Krisenzeiten denken immer mehr Menschen darüber nach, welche Lebensmittel am besten zu lagern sind, lange haltbar sind, sich leicht weiterverarbeiten lassen und gleichzeitig unserer Gesundheit zuträglich sind
Abwechslung
In Ihrem Supermarkt oder Bioladen finden Sie vermutlich zwei oder drei verschiedene Marken von Vollkornmehl. Mit der eigenen Mühle können Sie Mehl aus einer Vielzahl von Weizen- und Getreidesorten herstellen, von denen jede ihren eigenen Geschmack, ihr eigenes Aussehen und ihr eigenes Backprofil hat. Und Mühlen sind nicht nur für Weizen geeignet. So gut wie jedes andere Getreide - Roggen, Hafer, Dinkel, Quinoa, Hirse usw. - kann in einer Mühle zu Mehl gemahlen werden. Aber es geht noch mehr, denn es lassen sich viele Saaten, Reis, Mais, Kichererbsen, nicht ölhaltigen Bohnen und sogar getrockneten Kräuter und Gewürze mahlen. Eine eigene Getreidemühle bietet Ihnen eine Vielzahl kreativer Möglichkeiten beim Brotbacken und darüber hinaus.
Geschmack
Das wichtigste Argument für den Besitz einer Getreidemühle ist jedoch der Geschmack. Da Vollkornmehl den Keim und die ranzig werdenden Öle enthält, ist es sehr verderblich. Wenn Sie eine eigene Mühle besitzen, können Sie direkt nach dem Mahlen des Mehls einen Teig herstellen, um den Geschmack des Korns so gut wie möglich zu bewahren. Viele Heimbäcker bestätigen den dramatischen Unterschied in Geschmack und Aroma, den sie erlebten, als sie von handelsüblichem Mehl auf frisch gemahlenes Getreide umstiegen, wobei sie Worte wie komplex, nussig, weizenartig und nuanciert verwendeten.